Mitra Kuliner Sukses —
Ubi ungu adalah salah satu jenis umbi yang kaya akan nutrisi dan memiliki
citarasa yang lezat. Kandungan karbohidrat kompleks yang terkandung dalam ubi
ungu membuat siapa saja yang mengkonsumsinya jadi kenyang lebih lama. Tak cuma
sekedar menjadi sumber karbohidrat, ubi ungu juga kaya akan kandungan protein
dan anti oksidan yang baik untuk menangkal efek radikal bebas yang bisa
mengganggu kesehatan tubuh.
www.suksesbisnisusaha.com
Gaya hidup masyarakat yang sudah mulai peduli terhadap pola
hidup sehat juga mendorong berkembangnya berbagai produk kuliner yang
memanfaatkna ubi ungu sebagai bahan dasar. Salah satu kudapan unik yang
memanfaatkan bahan dasar ubi ungu adalah Egg Roll Ubi Ungu Shasa.
Ulasan
Terciptanya Konsep Egg Roll Ubi Ungu
Egg Roll Ubi Ungu pertama kali dikreasikan oleh seorang ibu
rumah tangga bernama Ifah. Awalnya, Ifah bersama sang suami memiliki bisnis
kuliner kue kering homemade yang banyak memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan
baku. Selama kurang lebih 3 tahun menjalankan bisnis kue kering yang hanya
ramai ketika menjelang hari raya, Ifah kemudian mulai menemukan ide untuk
memproduksi egg roll ubi ungu yang masa jualnya bisa berlangsung sepanjang
tahun.
Berbekal eksperimen dan pengalaman di bisnis kue kering, Ifah
mulai mencoba memadukan bahan baku ubi ungu untuk membuat produk egg roll ubi
ungu. Sungguh diluar dugaan, produk egg roll ubi ungu dengan merek Shasa
tersebut digemari oleh para pelanggan Ifah. Para penggemar Egg Roll Ubi Ungu
Shasa menganggap bahwa egg roll tersebut memiliki citarasa khas ubi ungu yang
begitu lembut dan berbeda dengan jenis kudapan lainnya.
Serius
Mengembangkan Egg Roll Ubi Ungu Shasa
Melihat animo pelanggan yang sangat besar terhadap produk egg
roll nya, Egg Roll Ubi Ungu Sasha kemudian semakin serius melakukan ekspansi
bisnis. Tadinya Egg Roll Ubi Ungu Sasha menggunakan plastik berukuran sedang
untuk mengemas 20 batang egg roll.
Namun penggunaan packaging yang sederhana tersebut membuat Egg
Roll Ubi Ungu Sasha jadi mudah hancur bila terkena benturan atau ditumpuk dalam
jumlah yang banyak. Oleh sebab itu, Ifah mulai mengembangkan desain box sebagai
kemasan baru bagi Egg Roll Ubi Ungu Shasa. Butuh beberapa kali pengembangan
desain untuk mendapatkan ukuran dan tampilan kemasan yang paling pas dan sesuai
dengan karakteristik egg roll berbahan dasar ubi ungu.
Selain memperhatikan kualitas kemasan, Egg Roll Ubi Ungu Shasa
juga senantiasa menjaga kualitas bahan baku. Tim penyediaan bahan baku camilan
ini akan berbelanja langsung ke pasar Ketela Karangkajen Yogyakarta agar bisa
memilih bahan baku yang karakteristiknya sesuai untuk produksi Egg Roll Ubi
Ungu Shasa.
Proses operasional yang dibantu oleh 21 orang karyawan membuat
Egg Roll Ubi Ungu Shasa bisa memproduksi 650 hingga 700 box egg roll setiap
hari. Hingga akhir tahun 2014, kita bisa menemukan produk ini di berbagai toko
oleh-oleh dan supermarket di kawasan sekitar Yogyakarta.
Bisnis kuliner ini masih memanfaatkan sistem marketing lepas
untuk mengelola pesanan. Walaupun belum memiliki tim marketing sendiri, namun
produksi Egg Roll Ubi Ungu Shasa masih sering kewalahan menanggapi pesanan yang
terus berdatangan.
Berusaha,
Pantang Menyerah Menyiasati Kendala Bisnis
Walaupun sudah terbilang berhasil mengembangkan bisnis yang maju
pesat, namun Egg Roll Ubi Ungu Shasa mengaku masih sering menghadapi kendala
dalam menentukan harga jual produk secara stabil. Hal ini disebabkan karena harga
dan persediaan ubi ungu yang tidak stabil sehingga sering menyebabkan fluktuasi
harga. Egg Roll Ubi Ungu Shasa berharap bisa segera menemukan solusi untuk
meminimalkan perubahan harga produk di pasaran. Sehingga kisaran harga Rp
13.000 hingga Rp 15.000 per box bisa lebih stabil.
Kini, kita jadi tahu bahwa saat berkunjung ke Yogyakarta,
rasanya belum lengkap bila belum membawa pulang dan mencicipi camilan ini
sebagai oleh-oleh. Egg Roll Ubi Ungu Shasa, oleh-oleh yang lezat, penuh gizi
dan asli produk buatan Indonesia.
SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBERI INSPIRASI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar